Правила общения в чате

dunderhead

Освоившийся
Diamond
15 Дек 2018
71
67
18
дом
Мне не нравятся многие пункты в нынешних правилах сервера: часть из них слишком размыта, еще часть - странно сформулирована, а некоторые так вообще не имеют смысла, либо слишком ситуативны. В этом предложении я хочу хотя-бы подтолкнуть нашу дорогую Администрацию к реформам в правилах, конечно, я и не надеюсь, что эту идею примут - но вдруг, её хотя-бы заметят.

Также, как я знаю, правила хотели переписать еще давным-давно. Однако, за долгие годы моего пребывания на этом сервере, этого не произошло (активно играю с декабря 2018). Значит, эта идея все же не бессмысленна. Начнем.

2.4 Запрещены все виды дискриминации.
2.5 Пропаганда нацизма, расизма, наркотиков, алкоголизма, табакокурения.

Немного несерьёзная претензия, но всё же - почему "нацизм и расизм" стоят в пункте 2.5? Разве их пропаганда не относится к 2.4? Если нет, то можно было бы дополнить пункт 2.4: "Запрещены все виды дискриминации и их пропаганда". Лично мне кажется странным, что ненавистнические идеи стоят в одном ряду с вредными привычками. Почему тогда не добавлены в этот список сексизм, гомофобия, и прочие неприятные вещи? Непонятно.

2.7 Запрещена нецензурная, а также чрезмерно грубая лексика в любой форме.
Очень резкое заявление для кристаликса, но, мне кажется что это правило не имеет никакого смысла. Средний возраст здешнего игрока (очень примерно, и необъективно, но всё же) - 12-14 лет. В этом уже возрасте уже матерится большая часть людей, наивно полагать, что это не так. Остальная часть - пусть и не употребляет маты, но уж точно знает о них и не убежит в слезах, когда увидит нецензурную лексику.
Конечно, главный аргумент - на кристаликсе играют дети. Однако:
Во-первых, их очень мало, потому что большая часть крупных режимов сервера банально сложны для ребенка 8-9 лет (мы ведь имеем в виду примерно такой возраст, когда говорим о детях?).
Во-вторых, эти дети банально редко читают и пишут что-либо в чат, так что шанс их культурного шока резко падает.
В-третьих, зачем кристаликсу столь детская аудитория? Этот сервер не рекламируется как игрушка для дошкольников, вроде бы. Также, они абсолютно неплатежеспособны, то бишь материальной выгоды с них почти никакой. Если дело в их активе и онлайне - то я сомневаюсь, что он хоть немного упадет после разрешения матов в чат.
В-четвертых, в том же вип-чате также запрещены маты, хотя очевидно, что доля ДЕТЕЙ там крайне мала, ведь эти люди смогли как-то задонатить, ребёнок до 10 лет этого сделать чаще всего просто не сможет.
В-пятых, Демастер сам нарушал это правило при большом количестве игроков. Никаких пруфов не будет, это было довольно давно (2-3 года назад, уже и не вспомню). Однако, такое было, и я не думаю, что в это сложно поверить.
Конечно, я не считаю, что нужно разрешать бесконтрольно материться, потому что это выльется в неадекватный нецензурный бред. Можно переформулировать правило в что-то вроде: "Запрещено обильное излишнее использование мата в одном сообщении.". Суть вы уловили, думаю.

2.8 Запрещено оскорбление и нахальное поведение в любой форме, а также угроза жизни и здоровью.
К самому правилу как таковому претензий нет. Однако, хотелось бы конкретики. Как я знаю, на сервере по этому правилу мутят ситуативно - иногда могут замутить за того же "лоха", иногда нет.

2.11 Запрещена организация массового флуда.
Я понимаю, для чего создано это правило, но, как по мне, оно слишком ситуативное и размытое.
К примеру, буквально полчаса назад (на момент написания этой идеи) была ситуация в вип-чате: чат был мертвый, полностью, никто ничего не писал. Какой - то игрок написал сообщение "Какой у вас рост?" и всем, кто на это ответил, был выдан варн с сообщением "Мас. флуд". Вопрос - зачем? почему? Кому помешали эти 5-6 сообщений? Никому, чат был мертв. Конечно, спасибо что варн, а не мут, но всё же - это глупо.
Честно, не знаю, как можно было бы переформулировать и уточнить это правило, чтобы оно работало так, как задумывалось. Я указал на проблему, это все, что я могу сделать.

2.12 Запрещено написание сообщений в верхнем регистре.
Тоже крайне ситуативное правило. Человек также может написать в мёртвый чат "ААААААА!" и никому не помешает, А МОЖЕТ ПИСАТЬ КАПСОМ ПЯТ Ь СООБЩЕНИЙ ПОДРЯД ЗАНИМАЯ ПРИ ЭТОМ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ МЕСТА. Как я знаю, есть неписанное правило вроде "Больше пяти букв капсом - мут"

За все нарушения в VIP чате, наказания х100!
Это даже выглядит смешно и неуместно. По какой причине там наказания х100? Кто это придумал? Зачем? Вроде-бы должна быть благодарность за поддержку сервера, а получаем это.
Единственное, что я предлагаю в этом случае - убрать это правило и не позориться.

Есть еще правила модовых серверов, но я не вижу смысла отдельно о них говорить. Я там не играю, да и написано там почти тоже самое (для чего вообще нужны отдельные правила чата для модовых, если они такие же?).

В общем, главные свои недовольства я написал. Не думаю, что это хоть на что-то повлияет, но я хотя-бы выговорился, да и хелперы из вип-чата предлагали написать мне сюда идею. Почему бы и нет.

Спасибо за прочтение этого предложения, жду реакции хотя-бы от игроков.

• Нравится
Реакции: amaterasooo
За, и проблему с матом легко устранить, достаточно добавить наказание за асоц. Думаю это будет намного лучше чем мут за 1 мат!

Доброго времени суток.

Касаемо правила 2.7 и наказания x100 в VIP и других глобальных чатах целиком и полностью не согласен.

Во-первых, на проекте всë же играют дети и то, что они будут видеть подобные сообщения не есть хорошо. Было бы неплохо добавить бота, который мутил бы за нецензурную брань в чатах. ;)

Во-вторых, покупая донат, игрок должен понимать, что несёт ту же ответственность, что и до его покупки, а всю строгость этого правила можно объяснить тем, что сообщения, нарушающие правила, видят не несколько человек, а все, купившие донат, то есть не мало. Также наказания x100 в глобальных чатах может быть введено для того, чтобы предотвратить любые другие попытки нарушить действующие правила проекта.
Не будет повода для повторных нарушений.

К остальному нейтрален. Ни туда, ни сюда.

Всего доброго.

Последнее редактирование:
По правде говоря, ваши предложения сделают правила ещё более размытыми, чем были.

1) совместить пункты 2.4 и 2.5 - многим станет непонятно, за что их замутили.
2) не контролируют свои эмоции как раз таки дети, а не подростки старше 14. Зачем разрешать мат на культурнгм проекте?
3) по поводу конкретики - да. В некоторых пунктах стоит подробнее всё описать.
4) остальное только всё усложнит, как по мне. Сейчас на проекте с правилами чата всё нормально и смотреть на него не больно.