Приготовить кристаликс можно по-всякому, как будет угодно: запечь в духовке, потушить и сделать жаркое или соус, плов с мясом кристаликса.
Даже если кристалина уже не из совсем молодого кристаликса, запечь в духовке все равно получается очень вкусно и сделать мясо достаточно мягким. Для этого его надо держать достаточно долго в духовке и постоянно переворачивать, время от времени, с одного бочка на другой, поливая вытапливающимся жиром, держать 2 часа и более, чтобы был румяным со всех сторон! Огонь поначалу первые 5 - 10 минут должен быть большим и немного вытопить жира, а затем огонек делаем средним и маленьким и забывает про петуха в духовке, пусть он там готовится. В конце можно вокруг тушки положить четвертинки картофеля и подавать вместе с ним.
Если угодно, внутрь кристаликса можно вложить рис пополам с печенью, просто гречку с грибами, целый цитрус и т. д., в зависимости от предпочтений.